Indonesia adalah Negara yang banyak
memiliki keanekaragaman hayati. Keanekaragaman tersebut tak hanya
sebagai bahan pangan dan hiasan, tetapi juga bermanfaat sebagai Obat
berbagai penyakit. Tanaman yang tumbuh, terutama di Indonesia dikenal
sebagai bahan yang ampuh untuk dibuat obat.
Berikut
merupakan tanaman obat yang dikenal oleh masyarakat dan diolah menjadi
produk yang baik untuk kesehatan tubuh dan mengobati penyakit :
1. Buah Merah
Buah
merah; merupakan tanaman obat yang berasal dari Papua dan menyerupai
pandan dengan tinggi tanaman hingga 16 m yang dikokohkan dengan akar
tunjang, dan buahnya berwarna merah marun. Buah ini dapat juga
bermanfaat untuk mencegah penyakit mata, cacingan, kulit dan
meningkatkan stamina tubuh. Selain itu buah merah dipercaya dapat
mengobati penyakit kanker, dan mengurangi virus HIV dalam darah.
Kandungan buah ini adalah antioksidan seperti karoten, beta haroten dan
tokoferol serta asam oleat, asam linoleat, asam linolenat, dekanoat,
omega 3 dan omega 9 yang selain dapat meningkatkan daya tahan tubuh juga
dapat menangkal pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
2. Ginseng
Ginseng;
merupakan sejenis terna yang termasuk dalam suku Araliaceae. Ginseng
tumbuh di wilayah belahan bumi utara terutama di Siberia, Manchuria,
Korea, dan Amerika Serikat. Jenis ginseng tropis dapat ditemukan di
Vietnam, dan Indonesia. Ginseng sering kali digunakan dalam pengobatan
tradisional. Akar tanaman ini dapat memperbaiki aliran dan meningkatkan
produksi sel darah merah, penguat daya tahan tubuh, mengurangi
kelelahan, meningkatkan stamina, memperbaiki kondisi mental dan gangguan
kejiwaan, meningkatkan pengeluaran cairan tubuh dan mencegah diabetes,
menguatkan sistem pencernaan, mencegah iritasi, mengeluarkan racun,
serta membantu pemulihan dari penyakit.
3. Jahe
Jahe;
merupakan tanaman berakar rimpang yang khasiatnya terletak pada
akarnya. Jahe biasanya diminum untuk menghangatkan tubuh. Sari jahe
dipercaya juga dapat mengembalikan kesegaran tubuh. Membuat minuman jahe
cukup mudah, hanya digepengkan dan kemudian diseduh dengan air hangat
kemudian dapat ditambahkan gula, dan diminum.
4. Kayu Putih
Kayu
putih; merupakan tanaman yang dikenal di Indonesia yang berfungsi
sebagai penghangat badan. Kayu putih diperoleh dari proses penyulingan
minyak yang dihasilkan dari daunnya. Dan banyak dikenal sebagai produk
industri. Cara penggunakannya pun cukup mudah, dengan diolehkan pada
bagian tubuh yang dirasa tidak enak. Bau dari tanaman ini pun cukup
khas, sehingga tanaman ini cocok sebagai penghangat badan.
5. Keji Beling
Keji
beling adalah tanaman semak, tinggi 1-2 meter. Batang beruas, bula,
berbulu kasar, percabangan monopodial, warna hijau. Tumbuhan ini mudah
berkembang biak pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka,
Ketinggian tempat : 1 m – 1.000 m di atas permukaan laut. Manfaatnya
yaitu mengobati Kencing batu, Kencing kurang lancar, Batu kandung
kencing, Batu kandung empedu, Batu ginjal, Kencing manis, Sembelit,
Tumor, Diabetes Mellitus, Lever (sakit Kuning), Kolesterol tinggi, Maag,
dan Wasir.
6. Kencur
Kencur;
merupakan tanaman yang sering dikenal sebagai bumbu masak dan biasa di
jadikan sebagai obat tradisional seperti Jamu. Kencur sangat bermanfaat
untuk mengobati batuk, menghilangkan bau/nafas tidak sedap,
menghilangkan kembung dan mual masuk angin serta manfaat-manfaat
lainnya. Selain diseduh sarinya setelah diperas, Kencur dapat dimakan
mentah-mentah juga.
7. Kina
Kina;
merupakan tananam yang ampuh menyembuhkan penyakit malaria. Pohon kina
merupakan pohon perdu yang berkayu dan warnanya selalu hijau dengan
kulit kayu yang tebal. Kina berkembang biak dengan cara berbunga dengan
bakal buah di dalam bunga. Obat kina diproduksi dari kulit pohonnya.
8. Kunyit
Kunyit;
merupakan tanaman yang dikenal dalam penyajian masakan. Akan tetapi,
tanaman ini dipercaya sebagai penyembuhan sakit maag, mencegah sariawan,
panas dalam, serta baik untuk wanita hamil dan menyusui. Cara sederhana
untuk mengkonsumsi kunir adalah dengan memarut kunir dan memeras sari
parutannya lalu merebusnya dengan air panas.
9. Kurma
Kurma
adalah sejenis tumbuhan palem (palma) atau dalam bahasa latinnya lebih
dikenal dengan phonex dactylifer yang berbuah dan boleh dimakan, baik
dalam keadaan masak maupun masih mentah. Berdasarkan penelitian para
ilmuwan, kurma kaya dengan protein, serat gula, vitamin A dan C serta
mineral seperti zat besi, kalsium, sodium dan potasium. Kandungan
protein didalam kurma sebesar 1.8 – 2.0 persen, serat sebanyak 2.0 – 4.0
persen dan gula sebesar 50 – 70 persen glukosa. Tumbuhan ini dapat
bermanfaat untuk melancarkan saluran kencing, dan menguatkan sel-sel
usus, mengontrol laju gerak Rahim, mengatasi masalah stress, sembelit,
lemah otot, penyakit jantung, kencing manis dan mencerdaskan otak anak
pada masa pertumbuhan.
10. Lidah Buaya
Lidah buaya; merupakan tanaman hias,
tetapi juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan ataupun
kecantikan. Tanaman yang dikenal juga sebagai aloevera bermanfaat untuk
memperbaiki sistem pencernaan, membunuh kuman dan menghilangkan rasa
sakit dan melindungi kulit dari kekeringan dan dehidrasi, merangsang
tumbuhnya sel sel kulit yang baru, serta dapat menyuburkan rambut. Tak
hanya itu lidah buaya ini juga dapat dikonsumsi dan dapat digunakan
sebagai bahan campuran minuman segar.
11. Mahkota Dewa
Mahkota
Dewa; merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Tanaman ini berasal dari Papua dan memiliki berbagai zat aktif yang
seperti alkaloid, saponin, flavonoid dan polivenol. Beberapa manfaat
tanaman ini untuk detoksifikasi menghilangkan racun racun dalam tubuh,
sumber anti bakteri dan virus, dapat meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, meningkatkan vitalitas, mengurangi kadar gula dalam darah,
mengurangi penggumpalan darah, melancarkan peredaran darah ke seluruh
tbuh, mengurangi kandungan kolesterol dan resiko penyakit jantung
koroner, mengandung antiinlamasi, sebagai anti oksidan dan dapat
membantu mengurangi sakit pada saat pendarahan. Tumbuhan ini tidak besar
namun dapat tumbuh hingga sepanjang 3 meter. Buahnya berwarna merah dan
tumbuh dari batang hingga ke ranting.
12. Mengkudu
Mengkudu;
merupakan tanaman tradisional yang dimana-mana. Tanaman ini memiliki
Buah hijau dengan bentuk yang lonjong dan bertotol dengan biji yang
banyak dan kecil dalam daging buahnya. Mengkudu juga dikenal dengan nama
pace yang bermanfaat sebagai salah satu obat untuk mengurangi
hipertensi, sakit kuning, demam, flu, batuk, dan sakit perut. Pada
dasarnya buah mengkudu yang masak berbau tidak sedap, namun mengandung
banyak zat seperti morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal,
metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan.
13. Temulawak
Temulawak;
merupakan tanaman obat yang sangat dikenal di kalangan masyarakat
Indonesia, khususnya masyarakat jawa. Temulawak atau juga disebut
Curcuma biasanya diberikan kepada anak anak untuk menambah nafsu
makan.bukan Cuma itu saja, Tumbuhan ini dapat menghilangkan flek-flek
hitam pada wajah dan kandungan minyak atsirinya dapat membersihkan isi
perut serta memperlancar ASI pada wanita yang menyusui.temulawak juga
dipercaya dapat mengobati penyakit hati atau penyakit liver dan
menurunkan kadar kolesterol dalam darah karena mengandungan kurkumin
yang dapat menyehatkan hati.
14. Zaitun
Zaitun
adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi, yang buah mudanya dapat
dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan sebagai penyegar. Zaitun
disebut juga Olea europaea. Buahnya yang tua diperas dan minyaknya
diekstrak menjadi minyak zaitun yang dapat dipergunakan untuk berbagai
macam keperluan. Zaitun adalah anggota suku Oleaceae. Selain dikenal
sebagai penambah cita rasa makanan, minyak ini juga memiliki beragam
manfaat, baik untuk kesehatan maupun kecantikan. Tanaman ini dapat
memberi kelembaban pada rambut, perawatan cream bath, mencegah ketombe,
dan gatal pada kulit kepala, memperlancar proses regenerasi kulit
sehingga tidak berkerut.
(sumber: http://www.hanyauntukanda123.blogspot.com/2010/04/tanaman-obat-herbal-untuk-kesehatan.html)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar